Из Сафо

Татьяна Буевич-Новая Страница
                *

Лишь встанет полная луна над миром,
Все звёзды яркий блеск свой потеряют,
Когда плывёт она, серебряным подиром*
Сиянье их она на небе затмевает.

                *

Зевса дочь, Афродита благая,
Я молю! не круши мне сердца...
Ты откликнись на зов мой дальний,
Взойди на свою колесницу.
Пусть воробышков лёгкая стая
Понесёт тебя быстро по небу.

Ты спроси, о чём я печалюсь,
Что хочу для души я смятенной:
"Пренебрёг тобой кто, моя Сапфа?"*.
Он любовью к тебе снова вспыхнет".

                *

Слышу нежно звучащий твой голос,
Когда говоришь не со мной ты - а с кем-то,
И кажется мне, человек тот богом.
У меня перестало бы сердце биться,
Если б ко мне ты вдруг обратилась. 

                *

Смотрю я под солнцем на девушек юных:
Нет среди них, как прекрасных, столь умных!"

                *

Те, кому отдаём своё сердце,
Больше всего нам мук причиняют.

                *

Венком охвати свои кудри,
Нарви для них веток укропа.
Тешится сердце цветами.
От тех, кто цветов не любит,
Прочь отверни свои взоры.   

                *

Стала ты так прекрасна!
Вспорхнув, любовь над тобою,
Крылья свои раскрыла.

                *


Шлёт мне ручей прохладный
Тихую песнь журчаньем,
И со склонённых веток
Сон на меня стекает...

                *

Ты умрёшь; но в могиле своей вспоминая,
Не оставишь любви в тёмных гротах Аида,
А всё будешь блуждать своей смутною тенью.

                *

Если бы смерть была благом,
Умирали бы боги, как люди.

_______________
* Подир - древняя одежда
* Сапфа - имя Сафо