Батумские узоры

Домна Иванова
      В прошлом веке Лев Толстой написал в своем дневнике: «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать». Сегодня, похоже, для меня тот самый случай. Пару дней назад прилетела в Батуми. Впервые в этом городе, впервые в Грузии. Как-то мои полувековые личные, деловые и туристические маршруты пролегали мимо Черноморского побережья Кавказа. Нет, вспомнила, однажды, в связи со сложными метеоусловиями авиарейс «Минск-Ташкент» залетел случайно в аэропорт Тбилиси и задержался там на несколько часов в ожидании лётной погоды. Помнится, мы с мужем по этому поводу раскошелили «Белавиа» на бутылку сухого красного вина.
      Впечатления от Батуми можно сравнить с картонным калейдоскопом, в котором каждое мгновение – новый неповторимый узор. Повернешь направо, попадаешь в империю небоскребов, казино и ресторанов, построенных по принципу «кто во что и на что горазд». Повернешь налево, увидишь церковь, мечеть, синагогу, костёл, резные веранды с верёвками, на которых сушится исподнее. Покрутишь против часовой стрелки, и перед тобой дубы и пальмы в семь аршинов, лужайки с национальным колоритом, усыпанные скульптурными композициями на любой вкус. Ощущение, что потрясешь калейдоскоп и может пригрезится всё, что угодно, например, что находишься в порту с белогвардейцами, ожидающими корабль в Турцию. Одним словом можно бесконечно крутить незатейливую игрушку и наслаждаться путешествием во времени и в пространстве.