Вдохновение

Борис Бартфельд
 

С начала лета ожидая зиму, 
Еловых шишек наберу корзину,
Закрою утром двери на запор,
Забуду про стихи и давний спор,
Лишь ночью, выходя во двор,
Подслушать тайный разговор
Деревьев, пред осенью клонящих спины.

Так августа дождаться и полосатых ос,
Продрогнуть до костей, ловя в траве стрекоз,
За утренним туманом расслышать звуки лиры,
Ключ потерять от городской квартиры,
Брести меж деревень сквозь дождь унылый,
Мычать без слов чужие гимны, презрев кумиров,
Заснуть в стогу, найдя покой среди коров и коз.

Впасть в одиночество, тоску лелеять страстно,
Открыть прекрасное в ужасном, не зная, что игра опасна,
Ходить по острию ножа, искать слова, искать слова
Вне словаря, вне тропаря, вне времени и вне пространства,
Отчаяться и возродиться вновь, как под ногами трын-трава,
Подняться над землёй и отстоять права,
Средь суеты самим собой остаться.

А ближе к октябрю начать писать стихи, меняя ритмы
И длины первых строк под дождь, сминая рифмы,
Как мнёт жених цветной платок
Средь роз на нежеланной свадьбе, цедя глоток
Вина пред тем, как целовать, меж строк,
Читая траурные псалмы, пока цветок
Гадальный метафорой не станет тризны.

Но всё ж остаться жить и встретить честно зиму,
С сухими шишками достать корзину,
Топить весь день камин, читать с утра Бодлера,
С подругой пить испанскую мадеру,      
К обеду расчистить свежий снег и веру
Сохранить в приход весны, изгнав химеры
Из чистой, как капель, души.