Гадкий утёнок

Ника Лавинина
Когда-то казался утёнком,
Но лебедем станешь теперь.
А помнишь, как робким ребёнком
Смотрел на закрытую дверь?

И крошечное сердечко
Стучало, кричало: «Впусти!»
Но мама, наверно, к колечку
Тебя приравняла. Прости.

Не знала она, что творила:
Как в доме чужих приняла.
Тебе своё сердце закрыла
И в новую жизнь не звала.

Спросила: «Папашу-то помнишь?»
А ты промолчал ей в ответ.
«Мой маленький гадкий утёныш,
Отец твой единственный – дед».

Сказала так и удалилась,
Оставив тебя одного.
Но сердце твоё не разбилось:
Любви оно было полно.

Малыш, но душою – мужчина,
Всю боль ты воспринял без слёз.
А стойкость явилась причиной
Того, что ты в небо подрос.

И жизнь тебе стала уроком,
Но не помешала взлететь.
Жаль только, пришлось раньше срока
Жестоко и страшно взрослеть.

                12.01.1994