Пока льет дождь

Ася Ясина 2
Я дождик пережду. И время есть подумать
О чем-нибудь простом. Хотя бы о любви.
Но размышлять о ней печально и угрюмо
Мне как-то не к лицу, и слезы лить свои.

Есть у любви один весомый недостаток:
Влюбляемся в того, кто мало нам знаком.
А месяцы пройдут и превратят в досаду
Все восхищения, гори они огнем!

Как Францию познать пытаешься по Прусту,
Ирландию начнешь по Джойсу представлять,
Так вмиг доверишься обманчивому чувству.
А новая душа – потемки, так сказать.

О, первый этот миг! И первые свиданья!
Восторгов райский сад с ловушкой для невежд.
Но не умеет жизнь продлить очарованья
И тащит в темный склеп обманутых надежд.

Рисуешь в нем себе прекрасного героя,
А в нем душа пуста – хоть бей, как в барабан.
Ах, дождик зарядил! Но рада я, не скрою –
Пусть льет, смывая пыль и мой самообман.