Песня о Китеж-граде

Каракулов Александр Николаевич
Я заглянул в глубины тёмных вод,
Я слышал ржание испуганных коней,
Я видел лебедей летящих на восток,
Сорвавшихся с невидимых цепей.

Ах это девочка, что смотрит мне в глаза,
Она не знает как с петель срывает двери,
Как затопила грязные улицы дома,
А на восток с ветрами лебеди летели.

А в куполах церковных вот уже давно,
Всё нереститься карп с стеклянными глазами,
Кувшинка облаком проплыла высоко,
Умытая небесными слезами.

Ах Китеж славный град, да где ж ещё славней!
Я колокольный звон услышал пред грозой,
А видел ли я этих белых лебедей,
На глади озера с темнеющей водой?

Я заглянул в глубины тёмных вод,
Я слышал ржание испуганных коней,
Я видел лебедей летящих на восток,
Сорвавшихся с невидимых цепей.