Памяти М. Ю. Лермонтова

Протоиерей Артемий Владимиров
В 2014 году я впервые побывал в Пятигорске, войдя в дом, где некогда на столе было положено остывшее тело Михаила Лермонтова... Мой визит случился в самый день и час его убиения, с разницей в 200 лет...

Помнится, чувство присутствия поэта было почти осязательным. Его личные вещи, картины, рукописные наброски создавали впечатление, что еще утром наш русский гений писал здесь свою "Морскую царевну", по-детски склонившись над письменным столом.



     В ГОРАХ КАВКАЗА

Любовью обделенный с детства,
С исполненной обид душой,
Вкушал он жадным, чутким сердцем
Ему неведомый покой
Лишь на Кавказе...

Громады каменных отрогов,
И башни зубчатых вершин -
Застывшее в молчанье слово,
Которое среди долин
Звенит рекою...

Он созерцал, как с горних круч
Летели в бездну водопады
И разбивали стаю туч
Их быстродвижные каскады.

Какая мощь, какой напор!
Как все в природе вдохновенно !
А жизнь людей - лишь прах и сор -
Во тьму ведет их век растленный...

Бродя по тайным узким тропам,
Сразившись с цепкою листвой,
В местечке примостясь укромном
С тетрадью, быстрою строкой

Поэт, причастный вдохновенью,
Запишет повесть беглеца...
Ах, инок Мцыри! Был ты тенью
И отражением творца,

Его бунтарских настроений,
Мятежной, искренней души.
К свободе рвался юный гений
От уз страстей и суеты...

В вечерний час, когда светило
Свои закатные лучи
Как блестки злата, уронило
На крону дикой алычи,

Среди цветов заснул увитый
Травою горною поэт.
И было некому увидеть
Улыбки детской мягкий свет...