Человек стены

Владимир Робертович Соловьев
ЧЕЛОВЕК СТЕНЫ

Нет тени. Нету света. Нет вины.
Морщины трещин. Кашель. Недомолвка.
Приходит ночью человек стены
и смотрит со стены не громко...
Ему бы губы швом разъединить...
О, сколько скрыто влагой молчаливой!
И слов цементом повести скрепить
о том, что есть и будет, или было...
Ему б всю правду стоило сказать
о тех делах заплечных и застенных,
что со стены уставились в кровать,
вспухая резко шрамами на венах.
О надписях, о криках в тишине,
о тишине в отчаянном забое.
О тех, кто остаётся там в стене
как конь ахейцев выпущенный в Трою.
Ни звука. Ни эмоций. Ни войны,
ни мира в этих каменных глазницах.
Мой молчаливый житель той страны,
где штукатуркой склеены ресницы.
Без умысла и злобы, без вины
осуждённый, униженный, зазорный
в пыли кирпичной, человек стены
является ко мне приговоренный
к бессрочности с сознанием зверей,
к садизму обывателей и дрязгам,
и в эхе замурованных дверей
ко тьме и лязгу.

вс