На заданную тему

Софья Хрусталёва
ОЗЕРО БАЙКАЛ   

(Самое чистое озеро
или плохой прогноз)

Купаться в озере Байкале
- мечтала очень много лет.
Но, тут по радио, слыхала
что чище в мире  его -нет.

Купила на самолёт билет...
На берегу уже стою,
сняла халатик быстро с тела
и плавать кинулась;
купалась.

Не надоело. Да удивлялась,
что народу нет…
Значения не придав,
всё ж не пугалась…
Скатёрку - нА берег
раскинула и села пообедать.
Лишь - надкусила сало,
вдруг, оно- странно
- пожелтело,
вода в стакане
почему-то белой стала.
Откуда пыль на тело
налетела?
Похоже – это
окислы металла?!

Смотрю,из вод Байкала,
вышел дядька. Подумалось:
"Наверно, Черномор!
Весь в пятнах черных...

Ему сказала…-здрассьте!   
В ответ, он - учинил допрос:
- Откуда - ты?
Ответила как есть.
Его спросила: Кто - Вы?
Ответил – он
- ученый...
продолжил, помолчав:
- все вымрем, вскоре;
опять по воздуху
летит металл…
 
В ответ - ему:
- Присядьте-ка!Всё расскажите!
Многозначительно на берег - он
– оглянулся,перекрестился,
и, вытаращив глаза,
растеряно чихнул, запнулся и,
заговорщически, посетовал:

- Ты зря, гражданочка,
в Байкале-то купалась.
На днях же - водолаз - туда,
а вышел – отвалился шланг.

Попала в воду,- не шутка
- кислота...
Перекрестившись,
здесь, прытко - я- вскочила
и посмотрела на свои бока…
- О мамочка,
откуда здесь чернила!..
Прощай ученый!
Встретимся ль? Пока!..
В ответ услышала...- пока!

Перескочив
через бугры высокие,
как лань прыгучая -
быстра, легка,-
спастись бы, думаю.

Но, вдруг возник
какой-то газ
аж прямо в лёгкие.
Повисла плетью правая рука.
Смотрю, а на руке
вскочили волдыри,
да...в каждом - шевелится
какой-то зверь,
лицо краснеет, раздаётся вширь…

Вот после этого прогноза
о Байкале - верь.
Припомнила, что раз один
- хлебнула из озера воды
кристально чистой!!!
СМИ что-то говорили об аврале
устранения загрязнений.
Вода "чистейшая" инфекцию
вселяла во внутрь
купающегося человека.

Уж как бежала в сторону вокзала.
Смотрю, деревья желтые – не осень,
а лето в самом солнечном  зените.
Смотрю, свисает с листьев, извините,
застывшая химическая проседь.

И кожа зачесалась, и задыхалась…
Схватила вещи, и в больницу побежала…
Там население вповалку- всё- лежало.
Вот почему на озере народу мало?!

Вновь – на вокзал, забыв про всё,
бегу скорее взять в Москву билет.
Закрыта касса. Кассира нет, –
в ладонях плавился металл монет.

Увидев на земле, в пыли- куски газет,
читаю вслух сама - себе: 
«На озере Байкале жизни нет?!»
От пыли п0днятой и герпес выскочил
скоропостижно на губе.

К стене, прижавшись, мужик
играет Моцарта, прекрасный "Реквием"
на медной старенькой трубе…            
22.07.09.