Почему у козла рога кривые

Алексей Хуртов 13
   Фрагмент из поэмы "Фантазии на русскую тему."

 "Почему у козла рога кривые." или "Зачем Перун за козлом гонялся."

   Такой грозы и страшной бури
   Ещё не видел грешный мир.
   И в мировой литературе
   Она достойна многих лир.

   Тому была одна причина :
   Перун хоть бог, но он мужчина
   И чувств, как люди, не лишён.
   Он может быть ленив, смешон,
   Упрям и горд, как тот козёл,
   Который жрал траву у дома,
   Презрев и молнии и громы.
   С недавних пор Перун был зол.
   Сие не мудрено понять,
   Какой был повод к ссоре шумной.
   Какой эпитет подобрать
   Для животины неразумной ?
   В уме их много перебрал
   И не нашел иного слога -   
   Тупой козёл не почитал
   Грозу явлением от бога.

   И в наши времена и встарь,
   На то, как молния блистала,
   В священном ужасе взирала,
   И трепетала всяка тварь.
   Другой бы получил инфаркт,
   А этот, как глухой Ерёма,
   Тряс бородой и блеял в такт
   Раскатам яростного грома.

   И Громовержец - житель неба,
   Забыв божественную стать,
   В порыве суетного гнева,
   Решил строптивца наказать.

   Всю ночь гонялся за скотиной ;
   Читатель мой, уж не взыщи,
   Неподобающей картиной,
   Как бог гонял козла в ночи,
   Твой тонкий ум смущать не стану ;
   И у сарая, за углом,
   Козёл гонимый божеством, 
   Был поражен стрелой тирана.
 
   Я добр сегодня, так и быть,
   Не будет жертвоприношений.
   Козёл не сдох, остался жить,
   Но им не понятых явлений
   Теперь боится - присмирел.
   И был таков его удел.

   И такова причина бури
   И торжества высокой дури.