Лестница Хоппа

Борис Бартфельд
 
                «Имена делают дома, дома делают города».
                Йорк Альбрехт
Дом техники,
     «Шлагетер хаус»,
              «Бомба» реального действия,
мы в «Эпицентре» взрыва
      в нас - хаос
            торговли  и хаос около.
В Москве погиб Баухаус,
                Сгинул, как в Сколково.

Лео Шлагетер
       играет бомбами,
взрывы не в Кёнигсберге,
      а в промышленном Руре.
Университет в Бохуме
              готовит роботов
                и взрывотехников
                для всей Европы.

Ханс Хопп:
хоп, гей хоп,
            Казак, пляши и пой,
В Руре - гопники,
       а в Кёниге -Хопп
сохранился,
       слегка изуродован.

Офицеры Балтфлота
            пляшут «яблочко»
 в присядочку
и хором поют в доме Хоппа
«Смугляночку».

Строфы Маяковского –
                лесенкой лесятся,
ведут в номера
                гостиницы Хоппа
под песенку
                «Комедигармонистен»,
Маяковский пролез,
              но – опа! -
  со стены доска сброшена
Жестоко,
      Гении не совпали
                во времени.

Мэр в своей мэрии
         разливает коньяк,
Разбирает бардак,
            сдаёт бумаги
                в новый архив.
Выпьем за русский
             Конструктивизм
и старого Хоппа,
прощай
и здравствуй, Европа,
под окнами мэрии Хоппа.

Кто в честь бомбиста
             бомбой назвал
                дом Хоппа?
Полный развал,
    долой нацистов,
            коммунист
              не танцует здесь твист.
Меняем «Бомбу»
         На имя Хоппа,
            идём в его ресторан,
«Динамо» готовит водку
          Для архитекторов и поэтов
                Всех континентов и стран.



     *Хопп Ханс (Hanns Hopp, 1890–1971) – один из крупнейших  архитекторов стиля Баухаус. Работал в городах  Кёнигсберге, Дрездене, Мемеле, Берлине. Важнейшие сохранившиеся постройки в Калининграде: Восточная ярмарка; круглый ресторан ярмарки (спортзал «Динамо»); Дом техники (торговый центр «Бомба»); Парк-отель; ратуша Кёнигсберга (мэрия Калининграда); здание дома Радио (АтлантНиро); Ремесленная школа для девушек (Дом офицеров Балтийского флота); комплекс Девау — старейший пассажирский аэропорт Германии.
     Гитлер переименовал «Дом техники» в «Шлагетер  Хаус», в честь  бомбиста Лео Шлагетера, и парадокс в том, что сегодня это здание называется «Торговый центр «Бомба».