Кухня 9 квадратов

Светлана Сергеевна Новикова
Мой не согретый уютный дом,
Скатерть в цветную клетку,
Чай подостывший, лимон кружком,
Окна затянуты сеткой.
Сонный декабрь, холодная ночь,
Мне никак не согреться.
Я тоже все-таки чья-то дочь,
От этого некуда деться

Последний этаж, включен свет,
Кухня девять квадратов.
В этом городе места нет
Для, как я, во всем виноватых.
Тусклая лампа. Плюшевый кот.
Ветер свистит за дверью.
Мягкими лапами наоборот
Перестилаю постель.
Наоборот, наудачу чтоб,
Глупые все приметы.
Вы мне скажите прямо и в лоб,
На все вопросы ответы.

Мягкие волосы. Грустный взгляд.
Сахар рассыпан по столу.
В этом никто не виноват.
Сложное стало просто.
Улыбка устала и ключ в замке.
Лифт по привычке кнопкой.
Сумка на тоненьком ремешке.
В ней сигареты и фотки.
Ночь так устало бредет вперед.
Топает сапогами.
Ступает на тонкий и хрусткий лед,
Кутается ветрами.

Мой охладевший уютный дом.
Кухня девять квадратов.
Что-то внезапно сменилось в нем.
Я здесь не виновата.
Только полночная тишина
Будит минорной нотой,
И в темноте дребезжит струна
Старенькой позолотой.

Грустный декабрь. Выслуга лет.
Перед собой любимой.
Истина да, она в вине,
Только я снова мимо.
Мимо потертых зимой облаков.
Мимо людей, по крышам.
Через палитру бесцветных снов,
Чтобы никто не слышал.
Вчерашний чай. Четыре часа.
Утро еще не настало.
Вот бы сейчас туда- назад-
И к маме под одеяло.

Глупые шутки. Десять лет.
Кухня- девять квадратов.
В целом мире счастливей нет.
Счастливей меня и брата.
Лапы уставшие. Пол прохладен.
Слипшиеся глаза.
День, да пусть будет опять не ладен,
Главное я -смогла.
Переступить, растоптать черту.
Ломаную прямую.
Я принимаю душой суету.
Свою и возможно чужую.

Старый камин. Последний этаж.
Кухня все те же девять.
Я здесь останусь не навсегда,
"Вряд ли"- шепнуло время.
Горло простужено. Кашель. Хрип.
Чай от лимона горький.
Странные шутки. Двадцать лет.
Лоджия. Снег осколками.
Перестилаю постель смеясь
Глупым усталым мыслям.
Я уцелела не поддалась
Всем календарным числам.
Снова тридцатое декабря
Нервно скребет за дверью.
Я беру на руки кота.
Плюшевого, все верно.
Дом не согретый. Усталый сон.
Каверзная погода.
Я с ветерком шепчу в унисон,
"Нужен кому-то отдых."

Переписанные слова,
Перехоженный снег,
Как же снова болит голова,
Температура. Бред.
Мир не сошелся в контрольной точке.
Даже не дрогнул ничуть.
Я выбираюсь из оболочки
Сотканных сном кольчуг.
Кухня ни больше ни меньше.
Мрак! Шумно глотаю таблетки.
Завтра чтоб снова быть на ногах.
Чтобы сорваться с ветки.


Впрочем все это- глупый бред.
Шепот больного мозга.
Я покупаю на поезд билет
На самое раннее поздно.

Дом мой согрет тишиной зимы.
Кухня- девять квадратов.
Я так хочу не видеть сны!
Где я опять виновата?
***
Вязаный свитер- мамин труд.
Было когда-то детство.
Снова придется вернутся к утру.
От этого некуда деться...