В море

Владимир Рожков 3
Один короткий-направо, два-налево,
Три коротких-назад.
Пароход подает из котельного чрева
Сигналы в туманный ад.

Ни звезд, ни луны, валы, гудки и ходовых
В соленом студне
Смешанным с дымом, не видать и своих.
На уставшем  судне,

Идущем в сторону дома генеральным курсом,
Свои разговоры,
Где то обыватель читает прессу и, крутя усом,
Кроет  погоды.

Расходясь со встречным, катится вправо
С грузом угля пароход.
«Каждый моряк имеет законное право
Пойти налево… Вот,

К примеру, наш судовой пес Купорос.
Уж свое он возьмет!» -
Думает, стоя на баке, озябший  матрос,
Смотрящий вперед.

Штурман у карты думает о своей фройлен.
Ее дом от ратуши направо
В сторону моря из бруса и теса скроен.
Она изучает римское право

И шербурский зонтик к ее глазам и шелку
Будет как раз впору.
«Наряжу ее, как новогоднюю елку-
Дела пойдут в гору!»

Капитан уставший, две ночи не  спавший,
Бодает стекло
Иллюминатора, шевеля мозговой кашей
О том, что

Пароходство задерживает жалование
За прошлый рейс,
Что любимой внучке избАлованной
Нужен новый кейс,

И, потом, кого же из них послать вниз
За бутылкой виски.
«Чертов туман! Задует ли ночной бриз
При заходе в Палдиски?»


Штурману: Послушайте старика, Вилли,
Идёте хоть влево, хоть вправо,
Но в море житейском, куда б вы не плыли,
Не сдавайте назад. И право,

Не в службу, Вилли, там у меня в каюте...
…..........
Из бюллетеня Ллойда от 22 февраля 1912 года:
На траверзе мыса Ханстхольм в результате столкновения в плотном тумане с грузопассажирским судном «Берта» получил пробоину и затонул с грузом угля пароход «Дрезден» (порт приписки Ревель). Спасенных нет.