Витрина пороков

Николай Филин
Что ни день, то новые смотрины.
Жизнь нас выставляет напоказ.
Мол,смотритесь, люди, как в витрине,
На себя и в профиль, и в анфас.

Вот - проглот, где до него акуле.
Злой от зависти - навзрыд, гляди.
Вот клеветники страшнее пули.
Подхалим на все лады дудит.

Лодырю пристало нездоровиться.
Малодушный в охах под горой.
А вот трус всё с тенью своей борется.
Самолюб же - сам себе герой.

Дармоед бежит - сверкают пятки:
От работы - зуд, как псу от мух.
Рядится прохвост в павлинье платье,
А архаровец - важняк-петух.

Пузырем чванливый туз надулся.
На буяне шкура - клок на клок.
Эгоист от горемычных отвернулся:
После нас да хоть случись потоп.

Пьяный мерит море - всё до "фени".
Плут - мастак всем пыль пустить в глаза.
Прову на печи - ухаб от лени.
Краснобай, нажми на тормоза.

Шалопута ветерком гоняет.
Лицемер душой совсем не гож:
Зубы скалит, а хвостом виляет.
А зазнайке вся цена-то - грош.

На овчине сидя, сладко баит,
Нос задрав, гордец о соболях.
Бракодел кует, а сам не знает,
Выйдет что - работа тяп да ляп.

Мелет враль: язык, как жернов, в деле.
Угожденец жадно смотрит в рот...
Человек! Не дай же гробом телу
Душу, не пусти ее в расход.
          16.12.2012