грань ночи и дня

Валерьян Башинский
            Лагерь,
       грань ночи и дня.


В далёкий лагерь наш, вернулась вновь весна,
и души арестантов, погрустнели...
В лесу стрижи, весь день прошедший, пели,
с утра, без умолку галдели, допоздна,
пока не вышли, звёзды и луна.

Они, мерцая бриллиантами, в агате,
осыпали собою, лунный диск.
Из-за реки донёсся, тонкий писк,
то мышь летучая, бесовское исчадье,
ночь, -кончится в судьбе? хотел-бы знать Я.....

-Да, ночь пройдёт! И утренний рассвет,
вновь озарит пурпуром, неба купол.
Заря умоется росою, чистой! Крупной!
пролив, на мир подлунный, алый свет!
и ветерок влетит! Через запрет.

Всем в души влезет, станет трепать брюки,
как, добрый пёс! Ластиться возле ног...
-Как истомился я, -О! Знал-бы только, Бог!
от этой бесконечной, злой разлуки,
мне и весной! Мерещатся тут, вьюги.

Они весной, в душе ещё сильней!
от нескончаемой разлуки, завывают...
И снег осколками, -впивается! Не тает!
в души, истерзанную плоть, давя больней!
а сколь ещё?! Таких в судьбе мне, дней...

Сколь в лагере, безудержно томиться?
где в никуда! Уносятся года.
Не оставляя к чистому, следа!
чем! Мог я перед Богом, провиниться?
ответа нет! Лишь в небе, кружит птица!
вселяя грусть! В глядящие ввысь, лица!..