Не дарите мне розу на палке

Елисеева Людмила Аркадьевна
Не дарите мне розу на палке!
Я просила, предупреждала!!
Мне  шипов полумёртвое жало
всё равно, что пальто русалке.

Не дарите мне розу на палке.
Роза — это банально, пошло.
Да, красиво! Но это в прошлом.
А сегодня  — подарок жалкий.

Я не знаю, куда её ставить!
Просто  это вам проще, да ведь?
Ненавижу розу  и  палку —
их  уносят в мешке на свалку.

Жизнь и свежесть не вечны, — знаю.
Не царить бесконечно маю.

Роза сердца совсем другая:
не распятая, но святая!
Судьбоносная! Роковая!!
Искра жизни в кристаллах  Кая!
Многоточие... запятая!
Что угодно,— только не точка!
Так сильна её спящая почка!

Роза мира — природы фантазия!
Велико её многообразие:
в диких зарослях, на газоне,
на рабатке, в бордюре, в вазоне;
в "миксе"*, в группе или в керамике —
интересна она в динамике;
на садовых арках, в розариях —
удивляет на всех полушариях!

Роза жизни цветёт пылая,
то в росе, то в снегу утопая.
Равных нет в красоте и закалке!
Не дарите мне розу на палке!!

* Смешанные посадки растений.