10 дней в Санкт- Петербурге. День первый

Мы поехали в Санкт- Петербург на автобусе «Ecolinien», неудобном и твёрдом, как мешок камней, в ночное время, красивом и комфортабельном,как белый корабль на Неве.- в дневное.
Я не смогла в нём уснуть ночью, и всё удивлялась, как люди спят, посапывая и похрапывая…
Слава Богу, солнце встало в четыре, окутанное, как флёром, голубым туманом.
Сиреневое небо высилось над каскадом елей и берёз: зелёное - на фиалковом, загадочное -  на романтичном.
Проезжая через Псков, остановились в спальном районе  города попить кофе.
Три года назад, когда я ездила на экскурсию в Псков, дивилась старинности улиц, прочности кладки храмов. Насыщенный историей, Псков поражал воображение,  казалось, что вот - вот появится вещий Олег в кольчуге или князь Ольгерд с соколом на плече.
Наш Витебск основан был княгиней Ольгой в 974 году, но разрушенный фашистами до голых остовов печей, удивляет чистотой, стилизованными под старину церквями и кажется очень юным городом…
Первая нестыковка в нашем путешествии произошла от того, что автобус пришёл на два часа раньше.
Моя троюродная сестра Марина и моя подруга Женя, с которой мы вместе работали в четырнадцатой школе, не могли нас встретить в   10, когда мы договорились на 12…
Кто из петербуржцев придёт встречать автобус на два часа раньше?
Мы знали, что надо подождать , и всё будет в ажуре, но почему- то чувствовали себя брошенными щенками.
Аня, моя дочка, пошла покупать мороженое, не токмо ради утешения,в день приезда стояла жара,- а я с Иришкой - внучкой разглядывали деревья и цветы, купол Витебского вокзала и вход в метро.
Потом я пошла по дорожке немножко размяться и увидела молодую женщину с лицом Марины.
К моему великому удивлению,50- летняя Марина выглядела на 40 лет, а когда улыбалась, - на 30.Что значит петербуржский отпечаток! Мы не виделись 25 лет, и я страшно волновалась, как воспримут меня родственники, увидев, что я пополнела, скажут похорошела, не постарела, а возмужала? Но и они эти 25 послеперестроечных лет , что мы не виделись, не молодели, нет?
Когда едешь по путёвке,ты никому ничего не обязан,но ты не знаешь  жизни изнутри.
…Подошедший муж Марины Сергей, которого я никогда не видела раньше, был под стать Марине: высокий, стройный, спортивный, мужественный. Пара из породы интеллектуалов.
Редчайший исключительный случай: прожив 22 года в браке, они также влюбленно смотрели друг на друга, как и при первом, вероятно, знакомстве, и ходили, не разнимая рук.
Атмосферу искренней влюблённости не подделаешь!
Необыкновенная красота  города влияет и на людей!
Чудеса в решете: есть же взаимная любовь, длящаяся четверть века.
Я умею радоваться успехам других людей:

Пусть другим повезёт несказАнно!
Пусть уносит их весть!-
И сияю весь день я глазами,
Что любовь всё же есть,

Что есть страстная, дерзкая доля,
Что есть слёзы, цветы,
Что сбывается сильная воля
И не гаснут мечты!


Что ж, любовь  - основной двигатель прогресса.
Вскоре появилась и моя подруга Женя, умная, добрая, мудрая, заботливая ,внимательная и практичная в лучшем смысле этого слова.
- Как трудно делить внимание между одинаково дорогими людьми!
С Женей мы крепко обнялись, и, обменявшись телефонами, договорились встретиться  в понедельник, когда родственники пойдут на работу.
Мы сели в красный «Ниссан» и покатили в Пушкин под музыку Джо Бонамассы.
Я волновалась, как встретит меня тётя Валя, мамина двоюродная сестра 1938 года рождения.
Когда началась война, маленькая Валечка с мамой и двухлетним братом оказалась в русской деревне, фашисты   загнали детей в сарай вместе со взрослыми, бабушка Дуся,мама Вали и её брата Володи,заметив, с какой стороны повалил дым, стала делать подкоп, перетащила  детей на улицу, затем  и её вытолкнули, наши родственники спрятались в лесу, но потом полицаи обнаружили лаз  и сожгли всех,не успевших выбраться. 
Потом наши оказались  почему- то в Литве. Шёл набор рабочих рук в Германию. Трёхлетняя малютка стала  перед литвинами  на колени и умоляла  не отдавать их фашистам.Что ею руководило или незримо вела Божья рука?
Очень харизматичную девочку литовцы обожали, их маму оставили в качестве работницы у себя.
Тётя Валя всегда была для меня образцом душевности, скромности, красоты.
В разговоре со своей мамой я называла тётю Валю «умом, совестью и честью нашей эпохи».
Я так боялась, чтобы тётя Валя( 9 декабря ей исполнится 78 лет) не превратилась в глубокую старуху, но она почти не изменилась за четверть века, только стала седой, но с теми же  живыми карими глазами, искренней тёплой и немного разыгрывающей улыбкой, неповторимым голосом - задумчивым контральто.
Тётя внимательно посмотрела на 29 летнюю Аню и рассмеялась: ни за что на свете не узнала бы в ней ту четырёхлетнюю синеглазую Анютку, с которой мы приезжали в гости 25 лет назад.
Мы пообедали.
Я достала свои скромные, но со значением, подарочки: картины «Весенний пейзаж» и «Городскую ратушу», хорошо иллюстрированную книгу «Витебск».
Чем Витебск славится?- художниками, льном, глиной, деревом,- поэтому мы и подарили двух коней: глиняного и льняного, деревянный поднос  с изображением брестских зубров, а из съестного- сыровяленую колбасу нашего мясокомбината, минские конфеты и цейлонский или шри- ланкский чай. Я катала бы огромные головы голландского сыра, дарила бы духи «Шанель»или хотя бы витебские льняные скатерти- самобранки, но я работаю в культуре, и зарплаты у нас смешные…
Я привезла две бутылки ликёра»Придвинье»: с моей точки зрения, нужно было бы  выпить за встречу, но никто, кроме меня, об этом и не подумал!
Вероятно, совсем не пьющая семья!
Это не то что винолюбивые поэты или весёлые художники?!
Кстати, на улице была жара,она бы  нас  сморила и было бы не до восхищения музеями!- так что политика была правильная!
Или семья - совсем не пьющая?!
В два часа дня Марина и Сергей( у меня в уме Марина с Сергеем, как Цветаева с Эфроном) повезли нас в Екатерининский парк.
Во дворец - золотисто- бело- голубой, украшенный лепниной, кариатидами и атлантами, была огромная очередь,- и плакала янтарная комната, и арабесковый покой, и тронный зал, и мы пошли гулять по парку невиданной красоты: любуясь Камероновой галереей, мудрейшим Сенекой, сильнейшим Геркулесом, стройнейшей Флорой, восхищаясь Чесменской башней, искусными цветниками с триадами и наядами, огорчённым лицом «Девушки с разбитым кувшином»…
Потом мы зашли в концертный зал Кваренги, посвящённом Церере, строгое лаконичное здание с четырёхколонным портиком и стройной ротондой.
Стены украшают барельефы на мифологические темы.
Мне очень понравился концертный зал: Аполлон играет Церере на лире, аллегорические женские фигуры подыгрывают Аполлону на других  музыкальных инструментах.
По сторонам ротонды два кабинета с пилястрами, бюстами, скульптурными медальонами и живописными панно. На потолке панно- с Юноной и Кроносом.
Мы ахали и охали: как люди жили.
А моя мама- крестьянка не видела и никогда уже не увидит такой красоты да и не подготовлена к восприятию скульптуры, архитектуры и живописи: подлая война заставила выживать, а не учиться!
Зато мама подарила мне и воображение, и фантазию.
Я хотела с мамой  погулять по весеннему Витебску, показать красоту нашего города, почти не ходит моя мама после инсульта, еле- еле добредет до лавочки, и чуть- чуть стала на ноги, как захотела домой, в деревню.
… Как, наверно, тешились царедворцы Китайским городком,- восточная архитектура, непривычная для русского человека....
…И пушкинский лицей бок о бок с Дворцом.
Среди такой красоты невозможно не писать стихи:

Благословенный город Пушкина.
Екатерининский дворец
И галерея Камерона.
И, кажется, великий Пушкин
Явился с книгой наконец
И в красоту, и в жизнь влюблённый,
Как дай нам Бог…


Рецензии
Каких бы тем не касались Ваши волшебные руки всё получается выше всяких похвал.
Почти весь прошлый год мой ушёл на восстановление после второго инфаркта да и
на преодоление новых хворей... Простите, Наташа, за столь невесёлые подробности
Всяческих Вам удач в 2017 здоровья и благополучия и процветания Вашим близким

Александр Тимошин   13.01.2017 18:39     Заявить о нарушении
Болела гриппом, выздоровела- могу пожелать теперь ЗДОРОВЬЯ,надо сердце укреплять лекарствами, массажем и дыхательной гимнастикой. В Инете разработана Ваша проблема.Не болейте, пожалуйста, Саша. И пусть и для Вас 2017 будет в 1000 раз удачнее!Спасибо за поздравление!
С благодарностью Наташа
Спасибо за верность и внимание!

Соловьёва   13.01.2017 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.