Ежевика поспела...

Сигизмунд Филинский
.












Моя любимая ежевика наконец-то поспела.
Если честно, я ведро её могу съесть.
Только не лесную, жёсткую и горьковатую, в садовую.
Крупную и сладкую.
И только с куста. А не из стакана.

Ежевика наверное последняя из ягод созревает.
Хотя нет.
В лесу сейчас брусника краснеет.
Правда её в этом году совсем мало.
Черноплодная рябина только-только багроветь начала.
Ну а осенью, на болотах, клюква пойдёт.
Полезная она очень...

***

Да, месяца полтора-два тому назад, на нашем пруду, объявилась диковинная птичка. Чем-то похожая на маленькую уточку, или молоденького лебедёнка.

Окрасом она чёрненькая. Лишь несколько беленьких перышек то ли на хвосте, то ли на кончиках крыльев.
Головка маленькая. Шейка тоненькая. А клюв.................., ярко алый. начиная со лба.
И плавала она как-то странно. Чуть подёргивая головкой.

Я перерыл весь интернет, и выяснил, что это не лебедёнок, а именно утка. Некая утка "камышница". Или "болотная курочка".
Да, но откуда взялась в наших диких краях Мещёрской низменности эта красота?
Может подранок?
Мы стали наблюдать за ней.

Хотя......................., птица вела крайне скрытный образ жизни.
Не издавала никаких звуков. И выплывала из своего укрытия, лишь ранним утром. Когда на пруду не было ни души.

И вот вчера........................, мы обалдели.
Там появилось целое семейство.
Оказывается, в соседских кустах, жила не одна уточка, а целая пара. Которая к тому же, вывела шестерых утяток.
Обаятельных таких. Чёрненьких. Величиной, не больше женского кулачка. И каждый уже с красным клювиком. С жёлтеньким  кончиком.

Ежели до осень их не убьют какие-нибудь отморозки, то возможно, следующей весной, эти повзрослевшие утятки, опять прилетят к нам на пруд.
И уже не одни, а со своими парами.
Ведь теперь, наш пруд для них отчий дом.
И это прекрасно...























Узнать о нашем удивительном во всех отношениях пруде, можно здесь:
http://www.stihi.ru/2016/07/23/2066