Былое

Арчибальд Пелопоннесский
Что было, то – было…  А было – давно…
Как будто – неправда, как будто – в кино…
В кино чёрно-белом, в немом далеке…
Сплыло белым мелом по чёрной доске…

Что было, то – было... Пришло и  – ушло…
Как в поле могила – быльём поросло…
Пришло – ниоткуда, ушло – в никуда...
Как ночью угасшая в небе звезда...

Что было, то – было… Его не вернуть…
Жило –  и отжило…  И в том его суть…
Былое!.. С тобой не расстаться...
   Но, впредь, –
       Прошу тебя! –
            Душу мою 
                не бередь!