Узник

Ольга Кристи
       

Мой взор, мой узник! Выпала тебе
жаровней лета каменная клетка -
то заседаешь с птицею на ветке,
то с облаком играешь в вышине,
то трогаешь случайный лютик едкий.

Уже не в радость городской цветок:
зовёт простор, поросший разнотравьем,
но парка суррогатную отраву
ты пьёшь, поморщась, за глотком глоток
под сквозняков слезливую забаву.

Наскучила затисканность углов
и уголков, и тихих закуточков,
бумажная нетоптанность листочков,
недвижная расширенность зрачков
и муками истерзанные строчки.

Стараюсь я возвысить твой предел,
где лучиком ты отродясь не шарил:
вот по шоссе шагаю против правил
в далёкий рай, да, видно, не у дел -
ищу, свищу, куда тебя направить.

Ты выжди: ночью совершишь побег,
когда твой братец мысленный проснётся,
увидишь, как в горах восходит солнце,
потрогаешь прибоя пенный снег,
и горизонт прощупаешь с охотцей!

А может быть — да нам ли не мечтать! -
пускаясь в блуд, такой же взор приметишь...
ведь ночью даже каменные сети
бессильны ретивое удержать -
само в дремоту канет на рассвете.

         27.07.2016 г.

  Картина Светланы Соловьёвой