Берега Донца

Арчибальд Пелопоннесский
Обагрились берега у Донца,
            
Чёрно-бурым градом выжжена степь...

И с конца в конец – без глаз и лица, -

День и ночь над степью мечется... Смерть!


Кровь и слезы катит к Дону Донец -

Словно Сын к Отцу - ту боль, скорбь и грусть...

Кровь и слёзы льёт Луганск, льёт Донецк...

Истекает кровью Новая Русь...


Ветер Западный задул, злобно взвыл,

Помутил, да задурманил умы

Тем, кто корни своих предков забыл,

Занедужил бредом жёлтой чумы.


Ветр из-за моря погнал к Дону рать...

«Дабы шоломом из Дона испить...»,

Правду-матку извратить-переврать,

Брата братовой рукой истребить...


Как разнёсся над Донцом вой да стон,

Как затмился солнца луч в небесах –

Взвыл от радости волчара-тевтон,

Ухмыльнулся подлый лис-англосакс.


Как прошёлся по лугам гул да гвалт -

Вороньё взметнулось тучей с дерев...

Забрехал, как пёс ливонский, прибалт,

Пасть ощерил вражий лях - лях "пся крев"...


Кто ж вас хлопцы охмурил, кто погнал

Разорять свой дом, да сеять в нём смерть?!

Кто ж вас, русичи, послал, как вассал

За заклятых за врагов умереть?


Тот, кто гнал вас на Восток, знать, забыл

Всех предтечей своих злую судьбу –

Тех, что с Запада с мечом приходил,

Да кто, солнцу вслед,  катился в гробу...

..................................................

Ой, не плачь же, Ярославна, свет мой!

Чем мутить очей небесных лазурь, -

Вороти ягнят заблудших домой,

Лживых пастырей своих образумь.


Полети кукушкой серой во степь,

Да живой водой тела ороси...

Воскреси их всех, заставь - всех! - прозреть

В том, что все мы – дети Древней Руси!


Все мы, все мы! – её кровь, дух и плоть,

И пусть помнит чужеземная гнусь:

Нет той силы, что смогла б расколоть

Вековую, неделимую Русь!


Нет той силы, что смогла б побороть

ВЕКОВУЮ, НЕДЕЛИМУЮ РУСЬ!