Посетила покойных

Надежда Водолазова
На кладбище, сегодня я ходила,
С мужем, с сыном, с зятем говорила.
Рассказала им, как здесь мы поживаем –
И каждый день, о них  мы, вспоминаем!


Они слушали внимательно меня,
На портреты, свои головы склоня,
Мне казалось, что сынок заплакал мой –
Захотелось мне, расплакаться самой!


Прополола на могилках двух, я  травку,
Устала очень и присела, тут на лавку.
С зятем, долго говорила обо всём –
Как  сейчас, мы, без него живём.


Как жить нам стало плохо, без него,
Что очень любил Мишенька его.
И как, по нём, тоскует его мать –
Печали, боли той, пером не описать!


Сестра, племянники, печалятся о нём –
И горе то, терзает ночью всех и днём.
Полоть закончив, я на лавочку присела  -
Помянула всех, я пряник  съела.


Долго плакала, сидела в тишине,
Слёзы лились, так было, тяжко мне!
Но никто из них, не утишал меня,
Лишь шум в ушах, усилился звеня,
На меня, был устремлён их взор –
Я поплелась назад, пройдя, кладбищенский забор.


Смотрели они долго мне во - след,
С нежностью, с любовью, смотрел дед.
Я шептала им: « Меня  простите,
Зло, обид, на нас, вы не держите.


В жизни было всё, тогда у нас,
Но осталось  в памяти, хорошее, о вас!
И молимся за вас, мы из всех сил,
Чтоб Господь, все вам грехи, ваши простил!»


Я чувствовала, внимательный их  взгляд-
Не оглянувши, даже и назад-
Знала, они смотрят, на меня
Верность и любовь свою, храня!


Июнь, жара и солнышко печёт,
Несмотря на то, народ сюда идёт,
Прополоть, с родными им, людьми поговорить,
Скуку, боль, с души своей излить!

 
К вечеру, вернулась я домой,
Никто не ждёт и снова быть одной.
Обмылась я, поела, отдохнула,
От грусти, одиночества, сплакнула!
В поэзию, ушла я, с головой –
Так, вышел в свет, печальный стишок мой!