Притча

Николай Филин
Спросил Учителя однажды ученик:
-Учитель, в чем смысл жизни, поясните?
-Чьей?- Удивился тот и замолчал на миг.
Немножко поразмыслив, отвечал проситель:
-Да жизни вообще, присущей человеку.
Вздохнул Учитель и сказал ученикам:
-Попробуй каждый на вопрос ответить сам.
Один наскоком, не успевши покумекать:
-Смысл жизни всей - в любви, короче говоря.
-Неплохо, но довольно ли на склоне лет
Одной любовью оправдать ответ,
Утешивши себя:"Я жил не зря."?
Тогда другой сказал, надеждою согрет:
-Смысл жизни в том, чтобы оставить след
После себя, как Вы, Учитель, например.
-Ух, ты, - Учитель улыбнулся,- верно,
Когда бы я тебя похуже знал,
Приятно б лесть твою принял.
По твоему выходит разуменью,
Жизнь большинства людей - пустое рвенье?
Тут третий ученик не твердо предложил:
-А, может этот смысл и ни к чему искать?
Учитель загорелся вдруг:
-Ну-кА, ну-кА,
Ты б поподробней объяснил.
Уже внушительнее был
Ответ простой ученика:
-Во-первых, это не секрет,
Никто не даст прямой ответ.
А,во-вторых, пускай нашел
И думаешь,ну, хорошо.
Так нет, уже найдутся вскоре
Готовые с тобой поспорить.
Выходит, сколько не ропщи,
А жизни смысл ищи-свищи.
-Что ж получается, мой друг,
Замкнулся рассуждений круг.-
Учитель улыбнулся:
                -Стало быть,
Смысл жизни в том, чтоб...
Ученик продолжил:
                -Жить?
-По-моему, сомнений нет,-
Учитель заключил ответ,-
-Категоричнее не может быть.
              13.02.2013