Катя

Милослава Летняя
Я рос тогда ребенком малым, поневоле
Судьба заставила грошИ последние считать,
Ведь нас у мамки было трое,
Все сорванцы, ни дать, ни взять.
Отца у нас война забрАла
И отчий дом, где жили впятером,
И в годы те нам хлеба не хватало,
Краюху целый день жевали вчетвером.
И пухли мы от голода, болели,
И корью обсыпало с головы до пят,
Но мамкиной любовью были мы согреты,
Она лечила лучше всех лекарств.
Когда бомбежки стихли, жили мы в бараке,
И с нами еще несколько семей.
Мне было 7, а 9 было Кате,
Подруге тех моих суровых дней.

Девчонка рыжая с растрепаной косичкой
И россыпью веснушек на щеках,
Все время песни напевала мелодично,
Взашиворот меня вытаскивала из драк.
Ходили вместе на ручей ловить лягушек,
И в воду прыгали по очереди смело,
Кормили птиц из бронзовых кормушек,
Держались за руки наивно, неумело.
И как-то на одно из дней рождений
Мне Катя подарила ржавенький кулон,
- Носи на шее!- прокричала смело,
- Удача любит сильных, чемпион!
А вскоре наш барак разворошили,
И счастью не было конца,
Нам дали новую уютную квартиру
За боевые заслуги отца.
И все, казалось, было в шоколаде,
Дом новый, комната своя..
Ну вдруг я вспомнил : - Где же Катя?
Разъехались тогда мы навсегда.

Летело время, я врачом стал знатным
Обрел известность, деньги и друзей.
Вот только холостой свой статус
Отдал на сохранение в музей.
Ее веснушки я частенько вспоминал,
Уж и не думал, что сердечко затоскует..
И что греха таить, ее я ждал,
И представлял уже как я ее ревную.
Сжимал в руке кулон, который подарила
И думал зачастую, что она
Меня наверное давненько позабыла,
И счастливо живет в семье сама.

- Сергей Петрович, женщина, лет 40,
- Вся обгорела, еле довезли,
- Без документов, из вещей только цепочка,
- Расплавилась на шее, снять мы не смогли.
И вроде операция обычна,
Таких сгоревших сотни он спасал,
Но сердце вдруг в груди заныло не привычно,
Когда кулон расплавленный на шее увидал..

Такой же точно, что она дарила,
Вот только от пожара весь сгорел,
- Держись, Катюша, - ведь удача любит сильных,
- Сдаваться ты не в праве, чемпион!
Сидел ночами у ее кровати
Про жизнь рассказывал никчемную свою,
И ждал, когда глаза откроет Катя,
И про себя спасал ее молитвою.
Весь персонал шептался за спиной,
Как так? Известный самый врач
И не отходит от кровати той больной,
Такого не видали отродясь.

Но этой ночью Катя впала в кому..
Врачи ее спасали как могли.
Я был один из тех хирургов многих,
Которые, увы, Катюшу не спасли..
- Сергей Петрович, время смерти- 5.08
Как звон застыли у меня в ушах,
Я ждал тебя.. я жил тобою.. грезил..
Чтоб отпустить тебя вот так?...

Как волк поникший шел к ее могиле,
Неспешно, еле ноги волоча..
В руках держа букет из белых лилий,
И ничего вокруг не замечал.
Когда припал к земле коленом,
Увидел на кресте портрет
Девчонки рыжей, что с растрепаной косичкой
Тех самых юных и беспечных лет.

Теперь кулон твой – это моя память,
Давно минувших и ушедших дней,
Вот только странно.. он живет в кармане..
А ты лежишь в холодной и сырой земле…