Звенели солнечные струны

Владимир Заморухов
Ещё вчера я был другим,
Смотрел на мир глазами Бога,
И я любил и был любим,
Вперёд вела меня дорога.

Душа звала за горизонты,
Вперёд и выше. Не свернуть.
А там небесные архонты
Страданьем правили мой путь.

Я слышал космос, звёздный шёпот
И метеоров свист шальной,
Протуберанцев грозный клокот
И стон Земли моей родной.

В глубинах Матери Вселенной
Рождались новые миры,
В метаморфозе постепенной
Большой космической игры.

Я слышал голос где-то рядом,
Слова летели с высоты
Искристым летним звездопадом,
И были помыслы чисты.

Внутри меня, как гром, звучало,-
Смелее, твёрже ты шагай!
Благословлю твоё начало,
Глаголом скверну выжигай!

Прощали мне единоверцы
Порой невольные грехи,
И от избытка слов на сердце
Рождались песни и стихи.

Со мной была моя гитара,
Подруга верная моя.
Открыла двери мне Сансара,
Да в чужедальние края,

Я видел жизнь глазами Бога,
Изнанку мира, верх и дно.
Любовь и ненависть с порога
Со мною были за одно.

Добро и зло мой путь мостили,
Законы физики поправ,
Открылось мне, что Бог - не в силе,
Но тот, кто в силе, всё же прав.

А несогласных вмиг остудят,
Предъявят свой, убойный счёт.
И победителей не судят,
Им - слава, лавры и почёт.

Тальков и Цой, Высоцкий, Леннон
Ушли от нас в расцвете сил.
Князь темноты, зловещий демон
Им дух свободы не простил.

На разговоры слов не тратя,
Грехи возводят в абсолют.
Христа казнили, яко татя,
На правду грязь ковшами льют.

Любовь замучена, распята,
Злодеи рвутся на престол,
Земля страданием объята,
Вокруг свободы - частокол.

Я видел ярость, боль и слёзы,
И лицемерие властей.
Я слышал явные угрозы
От негодяев всех мастей.

Есенин, Лермонтов и Пушкин
Испили боль свою до дна.
Хлебнул и я из общей кружки
Родной поэзии вина.

Звенели солнечные струны,
Душа рвалась в незримый бой,
Под колесо слепой фортуны
Я шёл нехоженой тропой.

В лихую пору безвременья,
Когда живых коснулся тлен,
Я пел про радость Воскресенья
И многих так поднял с колен.

Я не писал высоким слогом,
И гимны власти я не пел.
Покаюсь только перед Богом
За всё, что сделать не успел.

Хотелось мне сказать о многом,
Да не хватило, видно, сил.
Покаюсь только перед Богом
За то, что в жизни упустил.

Я отдавал всё без остатка
И в песнях душу раскрывал,
И сердце ныло горько-сладко,
Когда влюблялся наповал.

Продлил мне Бог земные годы,
Я вижу свет, ещё дышу.
Ещё я слышу зов природы
Да иногда ещё пишу.

Ещё пою, но очень редко,
Когда попросит старый друг,
Когда вдруг вспомню славных предков,
Когда достанет всё вокруг.

Пройдя тернистую дорогу,
Утратил я былую прыть
И леденею понемногу...
Дай, Боже, вовсе не остыть.

 июль, Ярцево, 2016г.