Побирушка

Прихожанка
Ни алтына, ни гроша.
Стоит ли о руки биться,
чтобы,  кошелём шурша,
неразборчивые лица
проходили сквозь дыру
в плохо выбеленном лбу.

Завяжу дыру платком,
два угла сведу на шее,
и в молчании слепом,
головы поднять не смея,
выйду в поле. В поле  рожь
руку ищет… Не солжёшь,
мол совсем не голодна.

Капли спелого зерна
брызнут в губы, брызнут в лоб,
потекут слезами, чтоб
ни алтына, ни гроша
не вкусила бы душа…


26.7.2016