Макушка лета

Игорь Филатов 3
"Макушка лета".

«Макушка лета» близится к итогу.
Ещё тепла по реченькам вода,
Не все дары принесены Сварогу,
На юг спешат по рельсам поезда…

Зловредный борщевик свои соцветья,
Как шапки поднимает в высоту.
Они – наглядный символ лихолетья
Цветут, всепожирая красоту.

Спас яблочный уже на горизонте.
На рынках помидоров сочных воз
И огурцов. Тепло на личном фронте
На отдыхе в Сочах, что как наркоз.

Подвяли вкусно веники для бани.
Волнами грозы шествуют. В полях
Валяться можно, словно на диване -
Стожки стоят. В них – ароматный прах

Медового духана разнотравья.
Босые стопы в полдень жжет песок.
По вечерам девчонки на свиданья
Спешат алея, в ласковый лесок.

Комбайнов ждут и колосятся нивы.
Прудовых поросят жиреет вес.
Закаты до бесчувствия красивы.
Грибами духовитыми нам лес

Даёт наполнить до верху лукошки.
Стада богаты цельным молоком.
Пора настала молодой картошки,
Свекольника.  На рынках творогом,

Малиной сладкой торг ведут бабульки.
В затонах загорает малышня.
Из липы вырезаются свистульки.
Взапой в футбол гоняет ребятня.

"Макушка лета" – благодать и нега,
Предтеча листопада и берёз,
Стоящих одиноко среди снега
И жаждущих цветенья алых роз…
26.07.2016