Невонка

Николай Сабодах
Промыв,  в  хребтах  Саянских,  для  русла  коридор,
Река  от  вод  Байкальских,  стремится  на  простор.
Студёною  водою  ласкает  берега.
И  чайки  над  волною  летят  через  века.
Суровый  край,  таёжный,  манил  к  себе  людей.
Богатством  всевозможным  и  красотой  своей.
На  берегу  высоком,  могучей  Ангары,
Однажды,  дробным  стуком,  взыграли  топоры.
Желтели  брёвна  срубов,  и  мох  торчал  в  пазах.
Посёлок  лесорубов  рождался  на  глазах.
Ветвился,  развивался,  тянулся  вдоль  горы.
Смех  звонкий  раздавался,  растущей  детворы
Всё  чаще.  Жил  делами  посёлок  молодой.
Белели  штабелями,  поляны  над  рекой.
Валили  лес,  сплавляли,  трудом  своим  гордясь.
А  в  зимы  закалялись,  с  морозами  борясь.
Названье  для  местечка  само  собой  нашлось.
С  текущей  рядом  речкой,  оно  переплелось.
И,  Невонкой  назвали  посёлок  над  рекой.
Кукушки  куковали  здесь  тёплою  порой.
Над  Невонкой  грустила  безмолвная  гора.
Змеинкой  окрестила  соседку  детвора.
Тянуло  вверх  подняться  с  любимой  вечерком,
Чтоб  всласть  нацеловаться  на  той  горе  тайком.
Ветра  над  ней  летели,  снега  шли  и  дожди.
Любовью  души  грелись…  След  лет   щемит   в  груди.
Ах,  Невонка,  Змеинка!  Накатывает  грусть.
Волшебная  картинка…  Я  сердцем  к  вам  стремлюсь.
Ангарская  водица,  да  хвойный  дух  тайги.
Друзей  родные  лица!  По  времени  шаги.