Старая пластинка

Сергей Лукша
Вот мы встретились опять с тобой, подруга,
Видно, правда то, что круглая земля!
И по ней мы тоже движемся по кругу,
Как пластинка, что играет старый вальс!

Приходи ко мне за светлою грустинкой,
Вместе вспомним наши юные года,
Я тебе поставлю старую пластинку,
Ту, что я люблю послушать иногда…

Ту, что ставили на танцах нам когда-то,
Объявляя перед этим  «белый вальс»,
И мы шли тогда к взволнованным ребятам,
Что смотрели с нетерпением на нас…

Ну а мы их всех глазами изучали,
Тень сомнений напуская на лицо,
Хоть свой выбор знали с самого начала,
Но дразнили всех с девичьей хитрецой!

А потом, как и пристало «важным дамам»,
Шли к ним медленно, торжественно почти,
Шли к тому уже, кто сердцем выбран нами,
Остальным, кивая вежливо: «Прости…»

И легко кружились в белых вихрях вальса,
Став и ближе, и роднее как-то, вдруг,
И весь мир вокруг торжественно вращался,
Под взволнованный, сердечный перестук!

Вальс казался мне большим и тёплым морем,
По которому плыть можно без конца,
Только очень уж заканчивался скоро,
Замедляя ритм биения сердцам!

Словно сердца отрывалась половинка!
Словно рвалась жизни тонкая струна!
Но уже другую ставили пластинку,
И  заканчивались грусть и тишина!

И опять уже светлели наши лица,
Заполнялся, вновь, танцующими зал,
И веселье продолжало снова литься,
Под «сапожника», иль «кто тебе сказал»!

А потом он провожал тебя до дома
И шептал такие нежные слова!..
Ну а ты в ответ вздыхала тихо, томно,
И кружилась, словно в вальсе, голова!

Он понял правильно тогда твоё молчание
И сразу обнял, притянул к себе тебя,
И поцелуй свой у дверей, при расставании,
Тебе оставил на трепещущих губах!..

Я угадала, что такой была картинка,
И что кумиром он отныне стал твоим? –
Пошли, послушаем из юности пластинку
И об ушедшем тихо вместе погрустим!..

Я вина бутылку быстренько открою –
Пусть создаст нам доверительный уют!
После что-нибудь споём с тобой такое,
Что теперь уже с эстрады не поют!

Про любовь, про бабью нашу долю,
И про верность, благородство у мужчин,
Что не ищут утешенья в алкоголе,
Чтоб скандалами добавить нам морщин!

А про тех, что нас с любовью обнимают,
Тех, что дарят нам красивые цветы,
И что шляпы перед женщиной снимают,
Тех, что к нам приходят в девичьи мечты!

Ну, так что же ты? – Скорее , соглашайся –
Мы ж тобою так не виделись давно!
Поболтаем, обо всём под ритмы вальса,
Что нам старою пластинкой сохранён!
                Июль 2016г.