Переболело

Джемма Чилли
Сегодня лучше,  чем вчера, сознание вернулось в тело,
И понимаю, что давно я жить так больше не хотела.
Не знала я, что делать мне и как разбить судьбы скрижали,
Мне удавалось лишь во сне забыть заклятие печали.
Освободиться наяву мечтала и боялась жизни,
Боялась смеха и любви, и по себе справляла тризну.

Уныло тлели угольки на дне дремавшего вулкана,
Звучало в голове: спеши, будь совершенной, без изъяна,
Не ошибайся, не живи, не доверяй, всегда будь сильной.
И организм-ленивый гад  всё брел в тумане по трясине.
Всё дальше, глубже в этот ад, где так знакомо и привычно,
Где тело и душа вразлад,  любимые-друзья в кавычках.

Невыносимо тяжело терпеть родное наставленье,
Когда-то было внушено мне лишь из лучших побуждений,
А я решила - божество продиктовало мне заветы,
И приняла на веру я все предписанья и запреты.
Своей рукой писала я по мокрой глине неумело,
Так почему не рада я тому, над чем я так корпела?

Везде всё "я", сама, сама, не отвертеться, сверьте почерк,
Хоть под диктовку божества, мои всё ж запятые, точки...
Казалось, легче выжить так: всех радовать, не быть собою.
Не чувствовать, играя роль, и не пытаться стать звездою.
Но что такое, что со мной? Где счастье, где любовь? Все мимо.
Вдруг поняла, напрасно я свои желанья позабыла.

Откуда страх и суета понять хочу, ищу ответы,
Хоть много глупого в судьбе, хочу простить себя за это.
Разоблачить себя не труд, не повторять сценарий  сложно,
Себя принять и полюбить, не вспоминать ошибки с дрожью.
Я распадалась на куски, сознанье тело покидало,
Ему привычней без любви и без желаний, как бывало.

Да, не привыкла я желать, на произвол бросала тело,
Болей, умри, но не желай, и помни, никому нет дела,
Что быть собою  хорошо, что нравиться себе - нормально,
Что думать прежде о себе ни для кого не криминально.
И все же это я в бреду трясусь под теплым одеялом.
Иду к себе,  я так хочу,  меня мне так не доставало.

Родная, здравствуй и живи, будь полной сил, откройся миру!
И открываю я глаза, не узнаю свою квартиру.
Что изменилось, ярче свет? Глаза слезами я промыла
И вот уже смотрю ясней на то, что есть и то, что было.

11.02.2014