В лес, за голубикой

София Бизимова 3
          ЧУДО   ГОЛУБИКА. Сочная,  сладкая.  В  Братске  за  ней  мы  специально  ходили  в  лес – тайгу.  Встречается  она  одинокими   кустиками,  так  как  этот.   А,  то  и  целыми  полянами.  Выйдешь  на  такую  поляну  и  своим  глазам  не  веришь.   Не  колдовство,  ли  это!   Солнце  уже  в  это  время  припекает.  Хочется  быстро  набрать  горбовичек   и… домой.    Но,  не  тут  то  было…  Каждую  ягодку,  необходимо,  в  руку  взять  и  так  нежно,  чтоб  ее  не  помять.  Это  чернику  и  бруснику  можно  совочком  брать.  Ягода  твердая. 
           А,  голубика   -  нежная, особое  внимание  к  себе  требует.
От  того  емкость  наполняется  медленно.  Сознаюсь.  Труд  не  легкий. 
Но,  ради  такой  ягоды,  стоит  потрудиться.  А  вокруг  тишина…  покой. 
Правда,  в  такой  жаркий  день  слепни  донимают.  И  от  жары  пот  глаза   застилает.  И  так -- вся  семья  разбрелась  по  округе.

                *******
               
 Ну,  вот!…    Даша  утомилась  стоять  в  наклонку.    Присела  у  кустика…  Щиплет  ягоду.  А  она  крупная.   Оторваться  невозможно.  И  тут,  видит ,
из  кустов  появляется  голова…  с  рожками.   Она  затаилась.  Не  шелохнется…  На  Даше  куртка  защитного  цвета.  Кепка  такая  же…  На  фоне  лесной  зелени,  почти,  не  выделяется…  Да,  это  же  косуля, -  мелькнула  мысль.   Молоденькая. 
Глаза  миндалевидные,  широко  поставленные..  Шерсть  красновато  рыжая. И  белые  пятна  на  мордочке.  Выходит  так  тихо,  осторожно.  Даша    затаилась. 
                Интересно…