Отрывки из сонника

Анастасия Кинаш
1.

Оле Лукое входит в знакомый дом - грязный подъезд, черный окна проем (кажется, зазеваешься - тут же съест),
Квартир двадцать пять,
Ступенек высоких шесть.

Ты уже спишь, ласточка?
Верно спишь...
Я поднимаюсь,
Ты не волнуйся!
Тшшшш!!

Не приближайся!
Сгинь.
Не касайся век...

Каждому сну
Грезится
Человек.

2.

Ночью опять приходит конец всего.
Муж мой болеет (я не люблю его).
Что-то бормочет в комнате...
Скрип
Хрип
Стон
Я затыкаю уши.
Я вижу сон.
Муж мой почти закончился изнутри. Мне бы к нему прижаться, молить: "гори, не замирай, давай переждем беду..."
Я стервенело чищу сковороду.
Лампы дрожат,
Снаружи уже не зги.
Муж в своей спальне корчится от тоски,
Небо над нами корчится от огня...

Я так устала...
Эй,
Не буди меня.

3.

Через минуту, знаю, войдёт она.
Молча кивнёт, сгорбится у окна, будет смотреть,
Будет спокойно ждать,
Глядя как смерть ложится со мной в кровать.
Как обнимает шею, целует грудь:
"Суженый мой, скоро в неблизкий путь..."

Смотрит живая женщина на меня.
А за окном зелено
От огня.

4.

Мой человек как на отшибе храм-вроде заброшен, но, кто-то зреет там
В фресках больных,
В трещинах алтарей...
Слушает плач
Деток
И матерей.

Может и правда в теле живёт душа?
плещется влагой, брызгает из ковша в пресное слово,
Мол, не хворай, звучи!
Сны человека -
Это его врачи.

5.

Зонтик стоит в прихожей.
Рассвет в пути.
Господи-Боже, как мне себя спасти?
Как обмануть,
выбраться из силков?
Оле Лукое, не приноси мне снов!
Им во мне больно,
Страшно во мне...
Засим,
Ты подари сны от меня другим.
Пусть опаляют солнцем, а не огнём,
Пусть в этих снах не смотрят в ничто вдвоем...
Не разбивают пусть "я" на "я" и "ты"...

Дай мне,
Будь добрым,
Чуточку
Пустоты.

6.

Доброе утро, милая, как спала?
Небо сегодня плавится от тепла!
Видимо будет ливень стеной звенеть...
Что побелела будто в окошке смерть?
Я захворал немного, но это так,
Грипп
Или просто где-то простыл, дурак...
Милая, все наладится,
Не грусти.

7.

Все хорошо,
скоро проснусь.
Прости.