Лето в заволжской степи

Михаил Тарасов-Арбатский
Ковыльный плёс упёрся в горизонт,
Облизывая небо голубое.
Оно лежало, как раскрытый зонт,
Подставив край ковыльному прибою.

Степная ширь. Какая благодать!
Как будто море с пенными волнами.
Простор без края и степная стать,
Под  ярко голубыми небесами.

Дурман полынный с утренней росой.
Глаза слезятся на восходе солнца.
Иду в восход счастливый и босой:
До старого, прогнившего колодца.

А в нём вода солёная на вкус,
Из недр земли, холодно ледяная,
Но и такой, я низко поклонюсь,
Вода  здесь, для всех путников - живая.

В зените солнце. Полдень на часах.
Жара в степи по круче русской бани.
Посёлок от колодца в трёх верстах,
А там и дом добрейшей тёти Тани.

Ковыльный плёс упёрся в горизонт,
Облизывая небо голубое.
Оно лежало, как раскрытый зонт,
Подставив край ковыльному прибою.