Пирамида

Сергей Гаврилов-Таёжный
Слой за слоем, периметр сужая,
Возводили её не спеша,
Хладнокровно, расчётливо, зная,
Как слабеет и никнет душа.

В нижний слой, не скупясь, насыпали
Безразличье, невежество, страх
И «святою водой» поливали
И месили основу впотьмах.

Быть огромным должно основание,
Монолитным в незнаньи своём,
Чтобы всё хитроумное здание
Безопасно стояло на нём.

А потом шли слои посложнее:
Добавляли в них зависть и лесть,
Властолюбия чёрное зелье,
Ложь, гордыню, жестокость и спесь,

И уменье чужие страдания
Превращать в свой тоскливый уют.
И построили страшное здание,
Но подумали: если поймут?

И отправили смутного бога
По неясным и тёмным путям,
Дотащили его до порога
И втолкнули в построенный «храм»…