Наука Жить

Ник Мамаев
Проехал по местам, где ты была
Давно, ещё до нашей общей жизни.
Какая страсть тебя сюда вела?
В чём испытала укоризны?

Роскошные места: Алтай и Крым,
Карельский перешеек, край Сибири.
Сумела ли, скажи, себя открыть
Иль ощущала всей Науки гири?

Наука Жить печатает маршрут,
Энтузиастов собирает в группы.
Похоже, что биологов поймут
Романтики великие - не труппы.

Послевоенный был азарт труда:
Глаза горели, шевелились гены.
Генетика толкнула вас сюда
Искать отличия букашек от гиены.

Используя растительный покров,
Морскую фауну и склоны кручей,
Учились жить без пиетета слов.
Страны Великой дочери могучи!

Я видел мир, что подготовил вас,
Дал шанс в хребты Генетики забраться,
Мечтать о многом, поглощая квас,
В просторах зарубежных не теряться.

Года прошли, и Вечность вас взяла
Чуть раньше, чем Душе хотелось.
Могучий СССР свалился, как скала.
Об этом не мечталось и не пелось.

Мир изменился. Шар земной кипит
От лишних чувств и притязаний.
На это странно реагирует пиит.
Улиткою вползает без желаний.

Как паучок, плетёт свои стихи,
Чуть заостряя Ум на главном.
Не разбирается в безумии стихий,
Что правят в мире социальном.

Быть гражданином Маяковским нелегко
Иль Блоком, Пастернаком, Фетом.
Забыть о Родине, скитаться далеко,
Писать стихи кисейные при этом.

Я не могу! Душа за всех болит,
Вскипает горечь - чувство плавит.
Россия в красках Жизни - не бандит.
Но если кто-то разозлит, ужалит!

17.07.2016, Новый Свет, Крым