Бомж и гитара

Нина Андрушко
Собрав остатки пищи,тару
Вблизи отбросного бачка,
Он вдруг узрел внутри гитару -
Был гриф надломанный слегка.

Быть может,кто-то,точно спьяну,
Не смог с ней справиться никак,
И,рассердившись,с силой рьяной
Её швырнул в мусоробак.

"Привет,теперь ты мне - подружка,-
Подумал бомж,гитару взяв.-
Идти домой тебе не нужно,
С тобой одна у нас стезя."

Пошёл он с ней,где хлам запрятан,
Что каждый день перебирал,
Нашёл средь "кладов" клей да латы,
Гитару долго врачевал.

Прилипла скользкая одежда -
С большим усердием чинил
Не тщетно.Всё ж была надежда,
Ещё не выбита из сил.

Вконец,со струнами возившись,
Пролил тягучих сто потов...
С тех пор,с гитарою сдружившись,
Поведать жизнь он был готов.

Теперь слышна на всю округу
Души пронзающая боль -
Печаль бомжа с его подругой,
Что вместе плачут над судьбой.


   25.06.2016.