Изменница

Елена Беспалова 3
У Соловья беда раз приключилась :
Его жена вдруг в Петуха влюбилась.
"Ты, муж, росточком невелик и сер", -
Она ему сказала, -
"Вот Петя ! Он красив и смел !
О муже я таком давно мечтала.
Какие импортные перья, гордый нрав,
Как он вышагивает чинно !
Средь птиц других всегда он , верно, прав !
Ну а с тобой и пролететь на птицах стыдно.
У Петуха и положение есть в свете,
И дом просторный, где тепло, уют.
Ну а за то, что прокричит он на рассвете,
Ему питание обильное дают !
Ты ж как ни пой, как ни старайся,
Так в нищете, как видно, и умрешь.
С своим добром один и оставайся.
Ну а меня на это не возьмешь!"

Пропев жестокие слова,
Обчистив гнездышко до нитки,
К курятнику летит она,
В приданное неся пожитки.
Заводит с Петей речь она,
В песнь густо лесть она вливает.
Петух всю пьет ее до дна,
В гарем певицу принимает.

Прошли года...
И как-то ночью темной
Изменницу у ивы над рекой
Увидела Сова, внимая песни скорбной.

- Что, кумушка, невесело поешь?
Живешь ты так, как уж давно мечтала.
- Я так несчастна, - та ей отвечала, -
- Как в этом мире жить не разберешь?

Богата я, и муж красив и знатен,
Но вот беда - любовниц полон дом.
А песнь его дурна, и фарс в ней неприятен.
В ней нет души, одна лишь фальшь кругом. 

Птенцы мои уж не поют, копаются в навозе.
Лишь подрастут, их не свобода ждет.
Их держат в инкубаторе - колхозе,
Или на мясо их судьба ведет.

Сама свои я песни забываю,
Кудахчу, яйца каждый день несу,
Свободу и любовь былую вспоминаю...
Скажи, за что такой я крест несу?

Тут мудрая Сова главою покачала,
Вздохнула и несчастной отвечала:

"Коль будешь ты за внешней красотой гоняться
И выгоды в любви искать,
Не трудно, кумушка, душою разменяться
И истинное счастье потерять !"