Закрытая книга

Алла Григорьевна Кузнецова
Полупроснувшись на рассвете,
Я вдруг прискорбно поняла
Повечеру на сон грядущий –
Она раскрылась для меня –
Хотя закрытая была – та
Книга. Я её кляла, но не лгала,
Мирилась в мыслях – наставляла,
Всё тяготилась и роптала
На грешные её мечты
Какой-то терпкой пустоты.
Стекалась робкая слеза.

Великодушно отступая
Под благосклонностью своей,
Она, теряясь, заблуждалась
Среди погаснувших очей.
И звал, маня, сей зов зовущий –
И всё мерещилось тогда –
Что я взглянула в книгу
Будущего, где нет креста
Монастыря, где нет стыда,
Где нет смущенья. Уязвлена
В одно мгновение моя
Строжайшая душа – и
Бессловесно потонула
В слезе спасения звезда.

Она – закрытая  была.
Дышала ровно, неприметно
Той книги скрытая душа,
И, несмотря на блудомыслие,
Казалась грустною она.
И день и два скользила взором,
Но ни малейшего позора –
Слова изношены – там мрак –
Краснею только я – красна
Бумага, как и я. Так говорят.

Когда в душе двойное дно –
Понять другого невозможно.
Дух рассекло. Черта кривая
Лишь вывела меня на свет.
Листы по-прежнему скрывая,
Она сокрылась от меня,
Как в тучах бледная луна.
Её над морем сторожила
Уж несомненная беда.

Она – закрытая была та
Книга и теперь забыта.         

24 июля 2016г.  02:00