Все это будет

Лебедев Сергей Александрович
Поверхность озера, как жидкое стекло,
Вместило облаков гряду и сосны.
Смотреться в зеркало и осени, и вёсны,
И белый снег, и жаркий зной влекло.
Камыш шуршал, за плеском скрылась заводь
И розоватые по белому кувшинки,
А поздней осенью карминный лист с осинки.
Блуждающей тропы в траве высокой замять.
Я в горсть возьму все мелкие монеты,
Что собирались впрок в сетях кармана,
И загадаю откровенно, без обмана,
Что вновь приду велением приметы.
Кружочки радугой над водами взовьются,
Осколками разбрызгают виденье,
И берегов песчаные ступени
К прохладе легкой ряби прикоснуться.
Но брошенная медь не канет в темень,
На мелководье стайкой рыб начнет резвиться,
И можно будет точно возвратиться,
Лишь только для друзей настанет время
Негромкий смех, мелодий переборы,
Янтарность искр костра на пышных лапах,
Чуть горьковатый, но приятный запах
Дымка, замешанного на заветных тайнах бора.

Все это будет… но не повторится.
На каждый миг есть новые влиянья,
И обстоятельства, и расстоянья,
И знаем мы: за зеленью искрится
В лучах рассветных всплеск воды прозрачной,
А в гулкой тишине везде таятся звуки,
Навстречу с добротой протянуты нам руки, -
Все это будет так… иль чуть иначе.