Глина

Анастасия Булгакова
Я в себе, не найдя покоя,
Скоро стану невыносимой -
Выносимой речной волною
Хрупкой глиной, песчаной глиной

Черной грязью, чужой судьбою
Злой, податливой, перегнойной
Полной чьих-то чужих историй,
И с собою ведущей войны.

Этот пальчик на дверь укажет,
Этот слишком был многословен
Этот – он мне не нужен даже…
Глина месится с вражьей кровью.

Мысли месятся с черной сажей
Кроет легкие белый пепел.
Человек? Нет, не голем даже.
Слово? Нет, и не детский лепет.

День за днем без покоя лепит
Случай, кости в муку стирая.
В муках глина, но, все же, терпит.
Ждет – быть может достигнет рая?

Край, потрескавшийся от жара
Скроют пестрой лазурью сказок.
Грубый обжиг, пустая тара -
Из нее не испить ни разу.

Пифагорова кружка, ловко
Все пролью. Меня бросят в яму.
Не умею быть философской –
Хотя шрамы – не просто шрамы.

Хотя трещины - как легенды,
В каждой зиждется чей-то голос,
В каждой – змейка струится лентой.
Укусила – хоть я боролась.

Я в себе не найду покоя.
Выползаю, гляжу на глину.
Змейка, может быть все же стоит
Свою старую кожу скинуть?

Это слишком невыносимо -
Уроборосом разрушенье
Быть слепою судьбой водимой
Среди хаоса сожаленья.
 
Собери, отбери что нужно,
На сансаре гончарного круга
Лепят руки.. и кружит-кружит
Ровный край – лишь твоя заслуга.

Обожги – мы же ведь не боги,
Нам негоже труда стыдиться.
Пусть и трудные ждут дороги –
В них становятся четче лица.

Четкий, ясный узор по краю,
Наполняюсь. Полна. Довольно.
Через край – что ж, и так бывает.
Это лучше чем просто больно.

Запечатаю мысли воском
Я прошу, забери река.
Вы так ждали покоя? Поздно.
Я устала его искать.

2016 г.