Светлая

Елена Несветайлова
Что тебе, по песку бредущей?
Ни следов, ни остатка вечности...
 
-------------------------------------------
 
Ей хотелось быть девой сущей,
Проявлением человечности.
Но ломали её и били,
Предавали, кидая камни,
Словно вороны – злом кружили.
 
А она вопрошала: «Амен?
Будет нынче и присно – пресно,
Будет страшно и больно – вечно?
Будет так же темно и тесно,
Безрассудно и бессердечно?»
 
Улыбалась и злу, и звёздам,
И водила за руку старость.
Возвращала упавших – гнёздам,
В лицах пришлых искала радость…
 
Каждый бил по душе словами:
«Ходит, дура, блаженной тенью,
Беспричинно искрит глазами,
Не боится якшаться с чернью…»
 
А она лишь лицом темнела,
Уходила песками в полночь,
За барханом скрывала тело.
Люд смеялся: «Исчезла, сволочь!»
 
Но молчала.
 
И лишь смотрела...