Не ропщи, моя подружка

Армануш Маркарян
Не ропщи, моя подружка,
Застонала, мол, одна,
Помнишь, Пушкин: дай, мне кружку,
За веселье пью до дна.
Лето в чем тут виновато?
Солнце - днем, а в ночь - Луна.
Не идет тебя он сватать,
Так сама б к нему пошла.
Звезды светят, песня льется...
Ох, влюбленная пора!
Меж деревьев речка вьется,
А в лесу так тишина.
Хороша Природа летом,
Отдыхает и душа...
Но везде ль хватает света,
И везде ль так хороша?
Есть места: пустыни, степи,
Есть: во льду зажат ручей,
Есть, где солнышко не светит,
Но любовь там есть, поверь!
Так и ты... с природой схожа...
То, как ягодка цветешь,
(Тебе скажет то прохожий),
То жарою вдруг взгрустнешь.
Есть любовь в тебе, я знаю,
Смоются солончаки,
Ты потом поймешь: у судеб
Есть на все свои толчки.
Время есть - любовь в потоках,
Есть затишье на волнах,
Есть любовь в малейших крохах,
Есть похожа на обман.
Есть, как бурные истоки,
Иль, как летний, мелкий дождь,
Есть - короткие лишь сроки,
Иль забитый крепко гвоздь.
Не ропши, моя подруга,
Все пройдет, настанет день,
И кружить не будет вьюга,
Наводя тень на плетень.