Ночное...

Яков Баст
Теплоходный гудок разорвал торжество тишины,
Маяка острый луч через плотную темень прорвался.
А потом стало тихо…И свет отступил от волны,
Ночь опять погрузила окрестности в сонное царство.

Шорох битой брусчатки. Негромкие  звуки шагов…
Пустота переулков пронзает отчётливым эхом.
И мерцают во тьме огоньки портовых кабаков,
Час назад опустевших. Уставших от криков и смеха…

Я бреду не  спеша. Торопливость совсем не резон.
Мы давно породнились на пару с ночною порою.
Что поделать. Не сплю…И к себе не зовёт в гости сон.
Я попытку заснуть на сегодня оставил в покое.

Словно строгий патруль совершаю обычный обход.
Я – незримый участник и воин ночного дозора.
За моею спиной остаётся недремлющий порт
И блеск лунной дорожки, зовущей в открытое море…

*********************

Мой город упал в темноту. Привычное дежавю.
В пустых переулках тишь и волны густого тумана.
Цикады опять затянули нудную песнь свою.
И ветер задул морской. Прерывистый. Непостоянный…

Но я,  как всегда, не сплю…Считаю отары овец.
Сон всё никак не идёт. Пора перейти на баранов.
А там подойдут слоны. И ночи приснится конец.
И первые солнца лучи скользнут по ветвям платанов. 

Ну, а пока темно…Тускло светят Луна, фонари…
До боли знакомый набор. Лишь не хватает аптеки.
Гулко капает с крана вода. Скрипы входной двери.
Долгий всенощный путь. Как тогда: из варяг во греки…

Лёгкий промчался шум. Это первый автобус прошёл…
Давящая тишина, разведённая духотою.
А я не могу заснуть и постельный сминаю шёлк.
Бессонница --- наше всё. Но всё лучше, чем та...с косою…