Он на Родине - гость

Юрий Асмолов
Он на Родине – гость.
Балагурит:
– Были деньги – по миру пошёл!
И отдался я литературе,
И богаство, и славу обрёл.

– Едем вместе! –
Смеётся писатель.
Я его ещё пуще смешу:
 – Знаешь что? – На чужбине, приятель,
Я стихов никогда не пишу.

И от смеха опять умирая,
Он не верит, что я –
Лет уж пять –
Чуть отъеду от милого края
И двух слов не умею связать...

Нет!
За славой его не помчусь я.
Мне примером всю жизнь – соловей:
Он поёт
Лишь в родном захолустье,
А услышан планетою всей.