Предисловия к оперным ариям

Александр Назаров Земский
     ХАН КОНЧАК

Когда в походах воевали
Обидчиков родной земли,
Исходы разные бывали-
Все бились крепко как могли.

Над русским стягом подымался
Злой половецкий истукан
И русским братом назывался
Их предводитель Шарукан.
 
       *  *  *

    ВАРЯЖСКИЙ ГОСТЬ

Седое море,Один-бог -
Вот наши древние кумиры,
Мы морем странствуем по миру,
Иных не ведая дорог.

И грозен наш варяжский дух,
И славен меж других народов-
Мы люди каменной породы
И каждый воин стоит двух!

        *  *  *

      КОРОЛЬ РЕНЕ

Нет горя тяжелее для отца,
Чем видеть дочь свою,лишённой зренья,
Призвав врача,с надеждой на спасенье
И страхом  ждать счастливого конца.

         *  *  *
 
         РУСЛАН

Что ждёт тебя на поле диком,
О витязь доблестный Руслан?
Когда-то здесь с ужасным криком
Пронёсся битвы ураган.

Падёшь ли ты,Руслан прекрасный,
Или продолжишь дальше путь
И многотрудный,и опасный?..
Нельзя нам в завтра заглянуть.

         *  *  *

       СТАРЫЙ БУРШ

Пусть голова моя седа
И грудь покрыла борода,
Но я по-прежнему готов
Без устали и лишних слов
Основу всех основ искать..

О истина,премудрых мать!
Ты только здесь открылась мне:
Ребята,истина в вине!

        *  *  *

    
      ДОН БАЗИЛИО

Интриги,козни,клевета-
Какая ж это красота!
Я без усилия могу
Сварить из них для вас рагу.

Съедите вы один кусок-
И дайте только малый срок,
Как лучший ваш сердечный друг
Врагом заклятым станет вдруг.

Какая ж это красота-
Интриги,козни,клевета!