Пчеловек

Александр Попов Гинзберг Детская
За болотом, где лягушек
По весне не молкнет крик,
Возле пасеки,
В избушке,
Много лет живёт старик.

Снегири садятся стайкой
Летом на его забор,
Строгий пёс породы «Злайка»
Охраняет этот двор.
Говорят, сюда приехал
Он лет сто тому назад;
Величают «Пчеловеком»
Пчеловода за глаза.

Вот он утром разжигает
Свой заслуженный дымарь*:
Нас
Ужасно пчёлы жалят,
А его
Им жалить – жаль!
Дед из улья вынет рамки -
Соты полные видны:
Пчёлы злые, как собаки,
А ему – ну, хоть бы хны!

Всё в нём тайна,
Всё – загадка,
Всё – легенда,
Всё - секрет:
Почему один, без бабки,
Проживает странный дед?
Кто ему по почте писем
Каждый месяц сотни шлёт?
Почему он мёд душистый
Всем бесплатно раздаёт?
Почему (старушки шепчут)
Люди видели: весной,
Как он бороду расчешет,
Ветер дует ледяной?

…Много лет ужасно мучит
Эта тайна всё село,
Но однажды выпал случай -
Прямо скажем: повезло!
Дверь в сарай полуоткрытой
Оказалась, а за ней
То ли – мётлы и корыта,
То ли - упряжь для саней.
Дальше – что-то вроде ступы
И – лосиные рога,
И какой-то странной шубы
Виден вышитый рукав!

…Но осталась тайна - тайной,
Нет ответа на вопрос:

То ль старик – волшебник тайный,
То ли просто – Дед Мороз?

.
* «Дымарь» - специальное устройство для
окуривания пчёл дымом.