Двое и литература

Сусанна Ланс
Двое и литература

Первый

Пузатый плут,
на голой шее - галстук,
ел с аппетитом суп
и рыбу палтус.
Он бормотал стихи
и выбирал моменты,
чтоб вставить в речь
с бородкой комплименты.
Он нищим был, занудой, забиякой,
был рыцарем, статистом и нахалом,
бездарным и пустым.
Но в нем, однако,
Неудержимо что-то привлекало.

Второй

Крестьянином он был
и осторожным малым
с улыбкой нежною
и варварским уставом.
Что думал? Я не знаю.
На Олимпе сидел он прочно,
после первой фразы
диагноз ставил, впрочем, и заочно.
Хотел казаться всем
значительней шута
с дистанции, которую назначил,
но так случилось, что мишень не та
ему попалась,
все переиначив,
она на миллиметр не приближалась.
Он метил в гении,
в кумиры. На исходе
дней в классики хотел,
но по своей природе
он кувыркаться не умел,
лишь топать по дороге…
Он главного не знал, увы,
что надо прыгнуть выше головы
и бросить облака под ноги.