Кошка гуляет сама по себе

Игорь Южанинов
Кошка гуляет сама по себе,
По переулкам ночью и днём,
Нахмуренный взгляд, то на трубе
То под машиной придумает дом.

Может запрыгнуть легко на капот,
Сидеть, умываться пока не встревожат
Свободолюбивая, нету забот
И их на неё никогда не возложат.

От собачьего лая встаёт на дыбы,
Собаку этим в смятение вводит,
А после стычки, некой вражды
Снова изящно по улицам ходит.

Ластится у ног горожан и юлит,
Глядишь и накормят, откликнутся люди
Всяко прохожего славного крутит
Упрямо мяукает, мило глядит.

В погоду знойную прячется в тень,
Временами на солнце лежит и балдеет,
Выберет место себе потеплее,
Когда будет холод, шальная метель.

Мотив добрый помнит, не ошибётся
Придет обязательно снова туда,
Знакомый где ей всегда улыбнется,
Благодарит кошка громко урча.

Домашним питомцем если же станет,
Еще и с хозяином вдруг повезёт,
Взаимна она свою ласку не прячет,
Повадки останутся, робость пройдёт.

25.07.2016 (Игорь Южанинов)