5. Поклонникам творчества Э. Дикинсон на заметку

Елена Дембицкая
               

     Когда Эмили было почти пятнадцать, она заявила, что «могла бы содержать дом в полном порядке, если бы умела готовить». Если судить по этому стандарту, она действительно научилась содержать дом в полном порядке и уюте. Хотя, с типичным для неё юмором, Эмили преувеличивала свою неприязнь к менее творческим делам: «Уборка в Доме. Я бы предпочла чуму. Более просто и не так мучительно».

     В середине 1800-х годов, успешная выпечка требовала достаточного опыта, чтобы хорошо разбираться в видах и качестве муки, силе дрожжей, количестве влаги, тепла и времени. В рецептах никогда не указывалось время выпечки или температура. Работа с печью требовала опыта и наблюдательности. Каждый тип печи работал по-разному, и успех зависел от вида сжигаемой древесины, условий вентиляции и температуры, а также требований каждого отдельного рецепта. Новые чугунные плиты нуждались в постоянном добавлении топлива, а также новых навыков и настойчивости от хозяйки.

     Женщины изменяли рецепты в зависимости от их опыта и интереса. Измерительными ёмкостями было всё, что попадалось под руку, к примеру, бокалы для вина. Марта вспоминала с какой пунктуальностью её тётя относилась к кухонной утвари, используя серебро для смешивания, а стеклянные ёмкости для измерения. «Воображаемая линия отделяла её “собственность” от посторонних, как будто защищая от чужих рук — что обеспечивало непревзойдённый результат всех её блюд. Её техника приготовления была столь точна и виртуозна, как у музыканта, играющего гаммы».

    Современные хозяйки могут добавить своё собственное мастерство и изобретательность в данные модернизированные рецепты, которые содержат более точную информацию о количестве продуктов, температуре и времени приготовления, чем их оригиналы XIX века. Здесь вы найдёте следующие рецепты:


Имбирный пряник               
Глазурь
Чёрный пирог
Кокосовый пирог
Федеральный торт 
Грэхемский хлеб               
Маисово-ржаной хлеб I & II
Кукурузные пирожные
Рисовые пирожные
Снежный пудинг               
Пудинг из кукурузного крахмала
Шоколадный десерт               
Русская шарлотка I & II
Карамель
Смородиновое вино               
Винное желе


Внимание!
Данные рецепты представлены в моей книге издательства «Перо». Кому они интересны - можете приобрести бумажную книгу.



     ПРИМЕР ПОЛНОГО ИЛИ СОКРАЩЁННОГО МЕНЮ
              СЕМЬИ ДИКИНСОН
    (в основном из записей Сьюзен Дикинсон)

             Завтрак

1.Мясо, картофель, чёрный хлеб.
2.Рагу, чёрный хлеб, яблочный соус.
3.Яйца и тосты.
4.Кофе Irish со сливками Jersey, кофе Java, сахар, Conglomerate a la Castrello (рагу), белые гренки, масло.

               Обед

1.Суп, жаркое из баранины, горох, спаржа, крокеты из риса, салат из курицы, сливовый пудинг, шоколадное мороженое, клубника, бисквитный торт, вино, кофе.
2.Вареный лобстер с майонезом, бульон.
3.Рис с курицей, отбивные с горохом, груши.
4.Вермишель, очень мягкая, запечённая в форме.
5.Жареные каштаны с ростбифом, рис с тушёными фруктами, белый суп, полный изящно нарезанных овощей, фасоль.
6.Ветчина с винным вкусом, круглые тосты с сыром, поджаренным на них.
7.Курица (не фаршированная) поданная вертикально, длительно вымоченная в молоке и поджаренная на углях.
8.Очень маленькие мясные тефтели, пропитанные молоком, жаренные  грибы с трюфелями, коричневый соус с хересом.
9.Засахаренные каштаны с французскими блинами.
10.Жаркое из телятины, картофель-пюре, соус, белый и чёрный хлеб, сливочное масло, перец, соль, яблочные клецки с соусом, вода.

                Чай

1.Устрицы в раковине, куриный салат, золотой и серебряный торт, бисквит, холодный язык, мороженое, булочки, персики со сливками.

             Диетическое питание

1.Крепкий бульон, лимонад, заварной крем.




        ©Елена Дембицкая     2016г.


В данной статье использовались материалы из книги "Emily Dickinson. Profile of the Poet as a Cook" Amherst, Massachusetts, 1976
Фото из музея-усадьбы Хомстед. Позаимствовано из Интернета