Двадцать шагов, чтоб тебя расстреляли

Геннадий Малинский
  В 1957-м году в немецкой мемуарной литературе  (Ганс Рюф «Горные стрелки перед Мурманском») были опубликованы  архивные фотографии времен начала войны в Заполярье. Там находится это фото, сделанное 30 июня 1941 года. В кадрах, полных драматизма – бойцы элитной части вермахта – 136-го Тирольского горнострелкового полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» взяли в плен двух советских солдат. Тот, смотрящий с презрением в лицо врагу до сих по не известен. Через 10 минут его расстреляли вместе с товарищем.
 До недавнего времени никто не знал ни места события, ни имён погибших красноармейцев. Но в 2013 году мурманские поисковики сделали невозможное – они отыскали место расстрела и обнаружили там тела двух героев. Географически оно находится в предгорье хребта Муста-Тунтури на высоте 122. Удивительно, но там всё тот же рельеф поляны с мелкой порослью, та же расстановка и форма камней, что на трагических фотографиях. Время стёрло следы трагедии, но каменистый пейзаж остался неизменным.Вместе с человеческими останками здесь были найдены фрагменты шинели, ремни, личные вещи и солдатский медальон с персональными данными: «Корольков Сергей Макарович, 1912 года рождения, призван 22.06.1941 Кировский РВК, Великолукская обл., Серёжинский р-н». Благодаря энтузиастам из военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» и публикациям в прессе были найдены ближайшие родственники красноармейца Королькова. В Тверской области проживают его дочь Нина Крылова и шестеро внуков. Сергей Корольков – это тот боец, который на фото был в шинели. Имя второго героя – отважного солдата в гимнастёрке – до сих пор остаётся неизвестным.
   


Двадцать шагов, чтоб тебя расстреляли

"Двадцать шагов, чтобы тебя расстреляли.
Стенки здесь нет. Ну так камню вперед".
Это нацисты бойцу приказали.
Месяц июнь. Сорок первый был год.

На фотографии видно солдата,
Гордо смотрящего в лица врагов.
Он их послал словом русского мата.    
Аж в "фатерланд", до его берегов.

Сильно, внезапно ударили  "фрицы". 
Мы отступали в начале войны.
Были и те кто не сдали границы.
Он и товарищ остались одни.

Родина здесь, средь холодного камня.   
Чахлый кустарник ее рубежи.
Там за нее погибали два парня. 
Их расстреляли у этой межи.